Лаборатория развития: проект для тех, кто хочет большего

Развитие · 14 июня

Поделиться
14
222

Становимся лучше — ключевая ценности компании. Новые знания и скиллы вдохновляют команду на достижения, делают нас эффективными, креативными и вовлеченными.

СДЭК поддерживает желание сотрудников учиться и совершенствоваться. В компании сформирована комфортная среда, где каждому доступны возможности развития. Можно выбирать то, что нравится: полезные тренинги и курсы в корпоративном университете, внешнее обучение, иностранные языки, менторство, наставничество, развивающие проекты.

В 2024 году мы трансформировали CDEK Talents и запустили Лабораторию развития — новый корпоративный проект, который помогает людям стать еще талантливее и сиять еще ярче. Подробностями делится Катя Журавлева, куратор Лаборатории:

 

Почему Таланты — всё?

Десять лет назад появился масштабный проект развития — CDEK Talents, который стал ежегодной традицией. Мы отбирали участников и полгода развивали на курсах, тренингах и сессиях. Следующие шесть месяцев коллеги работали в командах: предстояло найти в компании проблему, предложить решение, сделать из этого проект и презентовать топ-менеджменту. За последние годы мы получили свыше 650 заявок сотрудников: отличный результат для столь продолжительной дистанции.

Компания росла и трансформировалась, приоритетом стало развитие технологий и внедрение продуктового подхода. Изменилась оргструктура: появилось большое количество продактов —- коллег, ответственных за видение, развитие и стратегии продуктов. 

Участникам Талантов стало сложнее реализовывать идеи: предстояло не только найти и решить проблему, но и донести ценность проекта до опытных продактов. Это не всегда удавалось неподготовленным сотрудникам. Появилась культура продуктовых бордов, выросла насмотренность коллег, а вместе с ней — требования к проработке и защите финальных проектов. 

Мы пробовали внедрить в программу обучение продуктовому подходу, но поняли —  теряется смысл Талантов и становится сложно. Проектная деятельность нужна не всем коллегам, а развитие — всем. 

Было решено —- пора обновляться: делаем ребрендинг и расширяем программу. Так появилась Лаборатория развития — карьерный проект, направленный на прокачку soft-skills и формирование кадрового резерва. Его цель — дать возможность расти и проявить себя.

 

Как устроен новый проект?

Участвовать может сотрудник со стажем от 6 месяцев в компании: франчайзи, коллеги с производства и доставки, линейные менеджеры, руководители — проект для всех. Желающих оказалось много — мы получили 300 заявок и отобрали 172.  Было важно, чтобы люди сумели совмещать проект и работу, поэтому при отборе мы смотрели на эффективность, мотивацию, обратную связь от руководителя.

На первом этапе на протяжении пяти месяцев мы развиваем пять навыков: личная эффективность, мышление, коммуникации, эмоциональный интеллект и диджитал-навыки.

Выбран формат микро-обучений: мы отслеживаем тренды и понимаем, что четырехчасовые тренинги давно неэффективны. Важно, чтобы контент был доступен с компьютера и смартфона 24/7 — так люди самостоятельно выбирают комфортное время. Если нужна помощь — участникам доступны личные консультации.

У нас есть правило — ежедневно уделяем 15 минут: читаем статьи и лонгриды, выполняем задания, проходим тесты и курсы. Четыре раза в месяц встречаемся лично и приглашаем гостей: например, в мае обсуждали с HR-директором борьбу со стрессом. Участникам важно общаться с топ-менеджментом: мы поддерживаем это желание и зовем руководителей делиться опытом. 

В августе первый этап подходит к концу: участники могут завершить обучение или пойти дальше, выбрав один из треков развития. Лучшие в каждом треке попадут в кадровый резерв.

Начинающий руководитель — для того, кто никогда не был руководителем, но хочет стать. Коллег обучат управленческим компетенциям, помогут отработать навыки.

Начинающий Product Manager — для того, кто хочет попасть в ИТ. Стажировки в реальных продуктовых командах и решение настоящих задач. 

Я — эксперт — для того, кому нравится должность и расти до руководителя желания нет. Обучение управлению проектами, изучение трендов отрасли, проблем отдела и компании, поиск решений.

Новые горизонты — для того, кто хочет попробовать себя в новом. Стажировки в департаментах компании, куда требуются новые сотрудники. Возможность изучить другую профессию и развиваться горизонтально.

 

Наш проект — площадка для нетворкинга: в одной команде оказываются люди из разных подразделений, обмениваются опытом, смотрят на проблемы глазами друг друга и находят неожиданные решения. 

Мы даем материалы, которые делают коллег востребованными внутри компании и на рынке. Лаборатория развития — классная возможность получить бесплатный доступ к курсам и коуч-сессиям, которые стоят дорого. Неважно, какую должность ты занимаешь и где работаешь — развитие доступно, нужно только желание. 

Я стараюсь подбирать информацию и инструменты, которые сотрудники не изучат в курсах CDEK.Univer. Важно не повторяться и выбрать то, что дополнит и усилит участников. А они пробуют и выбирают, какие методики подходят лучше.

В проекте нет формальности как в школе. Верим, что взрослые люди самостоятельно несут ответственность за свое развитие. Не “пинаем”, не требуем выполнять задания, не отчисляем за прогулы. Мы поддерживаем, мотивируем и даем инструменты. 

Если человек не вовлекается — узнаем, что случилось, чем помочь. Мы открыты и готовы к обратной связи: если ученику скучно — можно свободно об этом сказать. Например, на встрече мы с коллегой поняли, что ему классно развивать инновационное мышление. В курсе этой темы нет, поэтому я сделала индивидуальную подборку.

 

В СДЭК нет границ для твоей карьеры: только ты решаешь, в каком направлении двигаться. А мы во всем поможем:)