CDEK Store: мерч, который хочется носить

Развитие · 29 марта

Поделиться
0
211

Что такое CDEK Store

Настя Распопёрова, руководитель департамента внутренних продуктов, лидер проекта:

Идея запустить магазин появилась по нескольким причинам. Еще на этапе разработки корпоративного портала CDEK Space мы спросили пользователей и выяснили, что они хотели бы покупать мерч. Также в этом году стартовала масштабная геймификация для сотрудников: виртуальная валюта и магазин — логичное продолжение и важная часть нового проекта. 

Так появилась внутренняя электронная валюта — сдэккоины. Они начисляются сотрудникам за действия, несвязанные с достижением KPI: участие в геймификации и других активностях, использование услуг компании, стаж работы. Тратить коины можно в CDEK Store: коллеги самостоятельно выбирают подарки и вещи, которые действительно нравятся и нужны. Было важно дать людям выбор и отойти от концепции одинакового мерча для всех.

Настя Зыкова, ведущий менеджер по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям:

Магазин классно работает в системах по усилению лояльности, вовлеченности и мотивации сотрудников. Коллеги могут получить сдэккоины за стаж (инструмент лояльности) и за отличные результаты в работе (в рамках программы признания).
 

Как устроен CDEK Store

Настя Распопёрова, руководитель департамента внутренних продуктов, лидер проекта:

Мы долго работали над видением магазина и изготовлением мерча, а площадку CDEK Store сделали оперативно — процесс занял пару недель. Базовый функционал — покупка и доставка. 

CDEK Store — собственный продукт. За дизайн и разработку отвечали наша команда разработки CDEK Space без привлечения подрядчиков. Сейчас магазин интегрирован с корпоративным мессенджером CDEK Talk, куда пользователь получает информацию о покупке. Также сообщение дублируется коллегам, которые занимаются сборкой и доставкой заказа. Позже будем прорабатывать интеграцию с 1С и внутренней программой ЕК5. 

 

Саша Лунёв, ведущий проектировщик интерфейсов:

Я отвечаю за дизайн корпоративного портала CDEK Space: при создании мы намеренно ушли от узнаваемых корпоративных цветов и выбрали фиолетовый — он поддерживает тему космоса и помогает визуально отличить внешние ресурсы от внутренних. Мы планировали сделать небольшой проект для помощи сотрудникам, но он вырос и стал продуктом с большим количеством функций. Теперь покупка мерча — одна из возможностей портала, поэтому дизайн магазина соответствует общей концепции.

Мы изучили интерфейсы других магазинов и я разработал концепт. Позже мы вносили корректировки — тестировали проект на реальных пользователях, продумывали более подробные пути, вносили доработки. Мы старались уложиться в сжатые сроки, поэтому многие процессы происходили параллельно — например, дизайн и подготовка контента. Это было единственной ощутимой сложностью с которой мы успешно справились — перед запуском наполнили магазин, добавили живые баннеры и фотографии.

Я старался сделать CDEK Store похожим на привычные нам интернет-магазины и маркетплейсы. Мне нравится, что он получился ненагруженным, простым и интуитивно-понятным.

Это база: новая коллекция вещей

Лера Лебедева, младший проектировщик интерфейсов:

В СДЭК выдавали мерч, но вещи всегда были с логотипами на всю спину, чтобы было видно издалека. Это и логично: в основном, его носили курьеры, работники складов или пунктов выдачи, по сути это —  спецодежда, униформа. Но у нас не было классного мерча, который могли бы носить все сотрудники в любое время с комфортом и удовольствием, и который мы сделали бы сами. Поэтому мы собрали базовую коллекцию лаконичных и стильных вещей, которые впишутся в любой гардероб и ситуацию: и на созвоне посидеть, и в офис отлично, и на удаленке дома идеально, и в гости к друзьям, и на конференцию. Везде уместно, а главное — действительно комфортно.

На качестве одежды был особый акцент: важно все — швы, детали, состав ткани, размерная сетка. При выборе подрядчика мы исследовали опыт крупных компаний, опирались на рекомендации. Не хотелось брать кота в мешке, рисковать первой же коллекцией и первым впечатлением. Без сложностей не обошлось: в процессе мы меняли поставщиков, чтобы удержаться в рамках той задумки, которую придумали на старте. Чтобы контролировать процесс, остановились на компании из Новосибирска: здесь мы могли приезжать к ним в офис, выбирать ткани своими глазами и руками, видеть цвета вживую, а не только на экране. Сейчас в коллекции представлены футболки, носки, рюкзаки, стаканы и бутылки, термосумки, обложки для документов и даже увлажнитель воздуха — все, что может потребоваться человеку.

Я отвечала за дизайн мерча, визуальную часть материалов для продвижения и помогала с дизайном витрины. Хотелось сделать что-то новое и при этом равняться на компании, у которых мерч вызывает отвал всего. Поэтому мы организовали фотосессию, позвали коллег из клиентского отдела*, а они, к слову, были божественны, как фотомодели. Ребята — любовь! Получилась профессиональная стилизованная съемка, даже лучше, чем на референсах. 

Запуск

Настя Зыкова, ведущий менеджер по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям:

Я отвечала за то, чтобы упаковать идею в нужные смыслы и слова: занималась описанием товаров, текстовым наполнением CDEK Store и продвижением проекта внутри компании. Моя задача в том, чтобы «вкусно» рассказать о проекте и донести его ценность сотрудникам. 

Сначала мы запустили магазин, и первыми товарами стали сертификаты, одежда появилась позже. В этот период мы подогревали интерес коллег, отвечали на вопросы, поддерживали проект информационно. Задействовали новостные ресурсы компании для анонсов и сбора обратной связи — корпоративный портал, внутренний мессенджер, онлайн-встречи на всю компанию.

По отзывам мы видим, что идея магазина востребована — люди активно им пользуются. В день запуска коллекции мерча первые заказы прилетели еще до официального анонса, на этапе технической проверки. Думаю, что в дальнейшем этот интерес станет только больше.

Планы

Настя Зыкова, ведущий менеджер по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям:

В планах добавить в магазин новые позиции — нужные и классные мелочи и сувениры, на которые сотруднику не придется копить. Некоторые товары стоят дорого, поэтому доступны они будут не всем сразу. Хочется предоставить коллегам больше возможностей совершить покупку. А еще будем работать над коллекциями — сделаем фокус на экологии, благотворительности и интересных коллаборациях.

 

Настя Распопёрова, руководитель департамента внутренних продуктов, лидер проекта:

Мы планируем новые функции: отслеживание трека доставки, оплату вещей деньгами и интеграцию со CDEK Shopping, чтобы сотрудники могли за коины покупать зарубежные товары.

Также хотим расширить ассортимент и добавить обмен коинов на услуги: косметические процедуры или поход в клинику, помощь ветеринара или заказ пиццы. Сейчас изучаем платформы и выбираем те, что будут доступны в России, Казахстане и других странах для удобства команды.

 

*Спасибо за участие в проекте нашим моделям, сотрудникам контактного центра: Великановой Насте, Батченко Кате, Налобиной Даше, Юнкер Кристине, Криворученко Игорю, Власову Руслану, Брендоусовой Анне, Власову Евгению, Козловой Кате.