Не все пропало: как справиться со страхом ошибок

СДЭК - это мы · 02 февраля

Поделиться
0
65

Отношение к ошибкам в СДЭК. Можно ли у нас совершать ошибки?

СДЭК лоялен к «здоровым» ошибкам. Это значит, что ошибаться можно, но относиться к этому нужно разумно — проанализировать, что было сделано неправильно и как поступить в следующий раз. 

В компании много процессов и продуктов. Новому сотруднику невозможно разобраться в них самостоятельно. Мы знаем, что новички будут ошибаться и ничего страшного в этом нет. Наоборот, стараемся поддержать и снизить стресс: учим руководителей помогать коллегам на адаптации, закрепляем наставника на испытательный срок.

А еще у нас есть карьерный проект, где сотрудники прорабатывают ключевые навыки и пробуют себя в продуктовом менеджменте. Это пространство, где можно и нужно ошибаться, учиться и делиться опытом с коллегами.

Ошибки неизбежны, и это — нормальная часть работы, а не конец карьеры.

 

А как появляется страх совершить ошибку?

Если человеку что-то угрожает, появляется страх — базовая эмоция, которая нужна для самосохранения. Страх формируется через нейронную связь: в жизни происходит и негативно фиксируется определенная ситуация. 

Как правило, болезненное отношение к ошибкам появляется в детстве. Например, ребенок роняет кружку, и родители ругают его за неаккуратность. Малыш воспринимает это как «если я сделаю что-то не так — меня не будут любить». Во взрослом возрасте этот механизм будет срабатывать снова: «если ошибусь — меня не будут уважать и ценить».

Главное — не забывать: боятся все. Это естественная реакция.

 

Почему нам страшно совершать ошибки? 

Мы опасаемся последствий и накручиваем себя: в голове проносятся сценарии того, что случится, если мы ошибемся. Это происходит бессознательно. Страшно потерять доверие к своей экспертности — в таком случае наши потребности в уважении, влиянии не будут удовлетворены. 

Но настоящую ошибку люди совершают, когда придумывают сценарии: «ошибусь на планерке и руководитель решит, что я некомпетентный, не будет давать сложных задач». Важно напоминать себе: мы не предсказываем будущее и не знаем, что скажет или подумает другой человек.

 

Как страх ошибок мешает профессиональному развитию? Почему важно все-таки ошибаться?
 

Боязнь ошибиться лишает людей возможностей эксперементировать, пробовать новое, в том числе в работе. Ошибка — это ступень развития. Делая что-то неправильно, мы понимаем, как действовать в следующий раз. Возможно, придется ошибиться неоднократно, но только так мы получим знания и необходимый опыт. Важно проживать и разбирать ошибки, делать выводы — так мы учимся и растем. 
 

Как самостоятельно побороть страх ошибок?

Два основных шага: распознать эмоции и понять, что их провоцирует, а потом — говорить, рефлексировать. 

Не получится контролировать эмоции, пока вы не понимаете их. К управлению приводит осознание: учитесь замечать, когда и по какой причине начинаете бояться.

Попробуйте в течение месяца вести дневник эмоций — вы поймете, что именно чувствуете. Оценивайте все эмоции за день по шкале от -10 до +10 — сможете увидеть картину месяца и проанализировать причины возникновения страха. 

Полезно пару раз в день устанавливать будильник и в момент звонка задавать себе вопрос: «Что я сейчас испытываю?». Важно отследить, как чувства проявляются в теле. Например, во время планерки вы понимаете, что плечи и шея напряжены. Порефлексируйте, почему это произошло, что вызвало напряжение.

После этого нужно стабилизировать эмоции — найти поддержку у окружающих. Помочь может человек, которому вы доверяете — психолог, друг, коллега или член семьи. Важно найти того, кто не будет обесценивать чувства. Если услышите в ответ «Да что такого» или «Это ерунда», поищите кого-то еще.

 

Как поддержать коллегу, если он пришел за такой поддержкой?

Не советуйте, не переходите в позицию спасателя, придерживайтесь нейтралитета и помогите человеку анализировать ситуацию, задавая открытые коучинговые вопросы. Например: 

Если бы твой руководитель совершил ошибку, как бы ты к этому отнесся?

Совершал ли твой руководитель ошибки, что ты думал об этом?

Что тебя беспокоит? 

Каким может быть самое страшное последствие?

В этот момент человек успокаивается, потому что находит ответы на вопросы, о которых даже не думал. Мы рисуем плохие сценарии, — например, о потере авторитета в команде — но никогда не продумываем, что будем делать, если это действительно случится. Главное — не исключить страх, а подготовиться к последствиям. 
 

Приведи пример своей собственной профессиональной ошибки. Как ты справилась и какие выводы сделала?

Недавно запускалось пилотное обучение по нейросетям для HR-департамента. В конце года было много дел, и я просто упустила свою роль в этом проекте, хотя являлась его лидером. Я «выпала» из коммуникации с командой и своевременно не организовала проект так, как планировалось — например, не выстроила процессы, не назначила встречи участникам. А сроки горели. В итоге, команде пришлось потратить на подготовку больше ресурсов и сил.

Конечно, это была ошибка. Она научила меня быть внимательнее и усиливать коммуникацию с коллегами и руководителем в загруженные периоды. А еще я рада, что могу положиться на команду: проект запустился и получил отличную обратную связь.