Запуск роботов, гиперлокальная доставка: нет, это не описание фантастического фильма. Это проекты, которые ведет СДЭК в Петербурге
Развитие · 07 сентября

Какие главные проекты получилось осуществить в этом году?
Формально мы говорим, что запуск роботизированной линии завершился в прошлом году. Если смотреть по результатам, то максимальную эффективность от роботов мы начали получать в этом году. В первые месяцы после запуска линия обрабатывала всего 28% грузов. Сегодня это 68.1%, но в планах повысить до 71%. Это актуально при нехватке персонала. Чем больше грузов мы обрабатываем автоматически, тем меньше задействовано кладовщиков.
Новые технологии — это всегда хорошо, но нельзя забывать и о комфорте сотрудников. Поэтому на протяжении года мы обустраивали сортировочный центр. Открыли комнату отдыха для водителей и молитвенную комнату для сотрудников аутсорса. Посадили десятки растений, в том числе розы, которые радуют глаз всех работников и гостей. Сортировочный центр превратился в настоящий уютный дом, в который хочется возвращаться.

Еще наша большая гордость — сотрудничество с финским продуктовым онлайн-магазином Laplandia. Дело в том, что у Петербуржцев сложилась традиция еще с 90-х годов ездить в Финляндию за продуктами. Но закрытие границ из-за пандемии, а потом и геополитическая ситуация усложнили поездки в Европу.
Но один из наших франчайзи сумел договориться о сотрудничестве с представителями Laplandia и, что самое сложное, осуществил проект по растаможиванию на Пулковской таможне. Продукты приходят в рефрижераторах в аэропорт, а СДЭК упаковывает продукцию в термобоксы и везет клиенту. Такая упаковка помогает сохранить нужную температуру для молочных и рыбных продуктов. Груз с коротким сроком годности нужно оперативно и грамотно доставлять. Наша доставка отлично с этим справляется и делает жизнь Петербуржцев еще счастливее.
Над какой задачей сейчас работаете?
У нас в приоритете проект — гиперлокальная доставка. Это направление в логистике, по которому движется сейчас весь мир. Я когда-то работала в новостной компании CNN. Они были невероятно эффективны в своей отрасли, и спустя время стало понятно, почему. Они шли ближе к людям, расставили новостные пункты с репортерами в каждом городе, и когда случалось событие, они оказывались там быстрее всех.
Так же и СДЭК идет навстречу клиентам. Раньше мы доставляли из двух курьерских баз, то сейчас идем в каждый район и так, чтобы каждый адрес был не более 2 км от точки выдачи. Во-первых, мы сокращаем пробег курьерам. Во-вторых, если что-то случилось, и клиент не может получить посылку, то он забирает ее на ПВЗ в любое удобное время. В третьих, если клиент хочет получить в определенное время без задержки, то курьер точно успеет. Потому что будет рядом.
С какими сложностями столкнулись?
Сложность запуска гиперлокальной доставки в том, что изначально наши ПВЗ были ориентированы только на выдачу. Поэтому мы благодарны нашим франчайзи, которые взяли на себя инициативу и срочно открывают более крупные пункты выдачи, чтобы там было место курьеру.
Наша главная ценность — люди. Для курьеров, которые работают в городе, нет места, где бы они могли отдохнуть, пообедать и пообщаться с коллегами. Перенося их на локальные пункты, мы обустраиваем для них дом, где им будет комфортно. Здесь они будут чувствовать себя в команде, а не одиночкой. Во многих точках это уже реализовано.
В этом году на бизнес-завтраке ПМЭФ вы сказали, что СДЭК обогнал почту России, но по каким параметрам?
По последнему исследованию сервиса Data Insight мы обошли Почту России по количеству посылок в штуках. Почта России сильна в доставке пенсии и продуктов в малонаселенные пункты. Таких услуг СДЭК не осуществляет. Но если говорить про одно направление — доставка посылок, то по нему мы опережаем.
Недавно представители Почты России приезжали на сортировочный центр. Чему была посвящена встреча?
Мы познакомились с ними и провели экскурсию по сортировочному центру. Показали нашу роботизированную линию, рассказали, как устроен склад, какие объемы груза обрабатываем. Сейчас нет речи о конкретных совместных проектах, но перспектива сотрудничества есть. Со стороны может показаться, что мы соперники, но это не так.
Когда я пришла работать в СДЭК, то решила поехать в Новосибирск, чтобы познакомиться с главным офисом, в том числе с Леонидом Гольдортом, генеральным директором СДЭК. Помню, под каким впечатлением была, когда на мой вопрос: — Кто у нас конкуренты? Леонид ответил: — У нас нет конкурентов, у нас есть партнеры.
В СДЭК — качественная последняя миля: мы точно определяем достоверность груза, его местоположение и умеем вручать в срок. А у Почты России масштабное проникновение в малые регионы: деревни и села. Если мы предложим друг другу свою экспертизу, то для всех это будет плюсом.