Мне только спросить: какие вопросы задать работодателю на собеседовании

СДЭК - это мы · 26 января

Поделиться
0
144

Зачем задавать вопросы на собеседовании? 

В собеседовании участвуют две стороны: выбирают не только вас, но и вы оцениваете работодателя. Наличие вопросов показывает рекрутеру заинтересованность кандидата, дает возможность оценить мотивацию и понять, что важно человеку при выборе вакансии. А для соискателя — это шанс узнать информацию, которая поможет принять оффер и не ошибиться с компанией.

 

Какие вопросы уместно задавать работодателю? Есть ли вопросы, которые задавать нельзя?

Стоп-вопросов нет, обязательно спрашивайте то, что волнует и интересует. Если у вас есть строгие критерии отбора — график, локация или другие особенности, обсудите их с менеджером на этапе первичного собеседования. Например, некоторым соискателям принципиально неофициальное трудоустройство или график работы до 17 часов, чтобы успеть забирать ребенка из садика. Не все компании идут навстречу таким пожеланиям. Заранее уточните, доступны ли ваши условия на обсуждаемой позиции, чтобы сэкономить время себе и эйчару.

 

Если я задам слишком много вопросов - обо мне не подумают плохо? 

Много вопросов не бывает!  Главное, чтобы все они были по-существу: относились к компании и вакансии.

Важно не только, что вы спросите, но и как. HR-менеджер оценивает формулировку, а также интонацию, жесты, подачу вопроса. Это возможность продемонстрировать навыки коммуникации.
 

Как и когда правильно задавать вопросы про зарплату?

Вопрос о зарплате важен. Спросите, какой уровень дохода предполагает должность — если вам не назовут точную сумму, то обозначат «вилку». Уточните, из каких частей состоит зарплата и какой предполагается оклад, от чего зависит достижение KPI.

Обозначьте уровень, ниже которого вы не готовы рассматривать вакансию: сумму, необходимую для покрытия базовых потребностей. Также назовите комфортную зарплату с учетом вашего опыта и знаний. 

Можно делать поправки в зависимости от мотивации. Например, «для меня важен карьерный рост, поэтому в первый год работы я согласен на минимальный уровень дохода в 50 тысяч. В дальнейшем стремлюсь к 70 тысячам».

Так HR-менеджер оценит, насколько соискатель и вакансия «подходят» друг другу. Иногда мы вынуждены отказывать кандидатам из-за несоответствия их зарплатным ожиданиям: человек быстро покинет компанию, если мы предложим сумму, которая не покроет основные расходы.

Рекомендую задавать вопросы о зарплате в конце собеседования. Когда соискатель раскрывает себя с выгодной стороны, становится проще предметно разговаривать о вознаграждении. Были случаи, когда мы ориентировались на потребности кандидата и согласовывали более высокую зарплату.

 

ТОП вопросов, которые стоит задать:

С какими задачами мне предстоит работать? Какие цели стоят перед сотрудником на ближайший год? 

Как правило, ответы на эти вопросы содержатся в описании вакансии и озвучиваются на собеседовании руководителем. Но не стесняйтесь спрашивать все, что непонятно. Уточните о программах и инструментах, с которыми придется работать. Узнайте о дополнительном обучении, если оно понадобится.

 

Почему появилась вакансия?

Вакансии появляются по разным причинам — расширение компании, декрет или увольнение предыдущего сотрудника. Если бизнес растет, соискатель может сразу оценить возможности развития и карьерного роста. Если позиция декретная, стоит поинтересоваться сроками и перспективами дальнейшего сотрудничества. А при замене сотрудника уточните, по какой причине прошлый специалист покинул компанию — она может оказаться критичной и для вас.

 

Кого вы ищете на данную должность? Какими навыками и качествами должен обладать сотрудник?

Ответ покажет соискателю, владеет ли он нужными знаниями и качествами. Если необходимый опыт есть, подсветите это на собеседовании и расскажите о проектах и задачах, в которых проявлялись данные навыки. Не обязательно делиться кейсами только из профессиональной жизни — часть умений может быть получена во время учебы.

 

Расскажите подробнее о корпоративной культуре?

До выхода на работу важно «соизмерить» себя с ценностями компании и понять, насколько они соответствуют вашей личной идеологии. Правила, философия, традиции, рабочий ритм, формат общения - все влияет на мотивацию и комфорт сотрудника.

Например, в компании может быть возведен в культ карьерный рост и работа — ежедневное соревнование. Конкуренция, амбициозный коллектив, высокий уровень личной ответственности, ориентация на личные достижения — кто-то ищет такую атмосферу, и это здорово. Другим по душе работа в команде, неформальное общение на «ты», возможность перенимать опыт коллег и веселые корпоративы. Важно найти то, что комфортно вам. 

Если собеседование оффлайн, советую дополнительно оценить, как вас встретили, как общаются люди между собой. Осмотрите офис — соответствует ли он вашим ожиданиям, сделан ли ремонт, много ли света и окон, есть ли растения. На обстановку и общение стоит обратить внимание. В мелочах проявляется забота работодателя о сотрудниках. 

 

Каким образом осуществляется ввод в должность?

Уточните, разработана ли система наставничества или программа обучения, которая позволит быстро «войти» в должность и влиться в коллектив. Важно понимать, как пройдет передача дел, кто будет помогать вам во время испытательного срока и оценивать результат.

 

Какие ответы работодателя должны меня насторожить?

Я примеряю слова соискателей на нашу компанию. Если человек некорректно высказывается о предыдущем работодателе, понимаю, что однажды мы окажемся на этом месте. Здесь работает тот же принцип: если представители компании плохо отзываются о коллегах или предыдущем сотруднике — меня бы это оттолкнуло.

Многие кандидаты изучают отзывы о компании. Если вы прочитали что-то негативное, попросите менеджера это прокомментировать. Хороший знак, если работодатель открыт к обратной связи, работает с ней и старается стать лучше. А если вам ответят, что отзывы пишут конкуренты — это повод насторожиться.

Отвечать и задавать вопросы важно, но секрет успешного собеседования  — быть собой. Помните, что в первую очередь мы оцениваем кандидата как человека, с которым будем вместе работать. Все неидеальны, главное — совпасть по ценностям. Тогда и случится долгожданный «мэтч».