Держим руку на пульсе: HR-тренды 2024 года

СДЭК - это мы · 19 января

Поделиться
0
153

В конце 2023 года конкуренция работодателей за персонал достигла пика. Усиливающийся дефицит сотрудников диктует HR-тренды 2024 года. Компаниям придется стать инновационными и гибкими, искать новые форматы сотрудничества с соискателями. 

Коллеги поделились видением тенденций и рассказали о том, как обстоят дела в CDEK. Уверены, впереди — год трансформаций.


Тренд 1. Борьба за таланты на фоне дефицита кадров

Ольга Гайдышева, старший эйчар-дженералист:

Абсолютный тренд — привлечение кандидатов, которых раньше не рассматривали на ряд вакансий. Например, в CDEK уже увеличилось количество женщин-курьеров и студентов. В 2024 году компании будут формировать многообразные по составу команды без учета пола и возраста, усилится подбор кандидатов с ограниченными возможностями здоровья. Это расширит круг соискателей и продемонстрирует открытость компаний. 

Усиливается востребованность многозадачных специалистов. В новом году бизнес ищет профессионалов, способных адаптироваться к изменениям и быть эффективными в нескольких сферах. Фокус компаний смещается на расширение зон ответственности и внутреннее развитие сотрудников по смежным направлениям. 

Очевидная тенденция — автоматизация. Компании стараются сократить ресурсы на найм и обучение, оптимизируют рабочие процессы, чтобы уменьшить зависимость от сотрудников. 
 

Тренд 2. Сильный HR-бренд стал необходимостью

HR встречается с PR: в фокусе — управление узнаваемостью и репутацией работодателя. Сильный бренд помогает привлекать и удерживать таланты.

Ирина Емельяненко, руководитель отдела подбора офисного персонала:

HR-бренд — визитная карточка компании. Найм сотрудника зависит от того, как работодатель представлен на рынке труда. Сформируйте образ, чтобы кандидат подумал: «Это про меня, откликается, хочу в эту команду!»

Соискателям важны уверенность и стабильность: они тщательно обдумывают решение о смене работы и взвешивают все, что мы предлагаем и рассказываем. В случае CDEK то, что транслируется во внешний мир, соответствует нашей политике и ценностям. На собеседованиях мы подробно останавливаемся на кейсах карьерного роста, приводим примеры улучшений из внутренней жизни, подкрепляя наш HR-бренд и подтверждая — «Все дело в людях»! В 2023 году CDEK представил новую концепцию бренда работодателя — продолжим знакомить с ней рынок и делиться смыслами. 

Будет развиваться направление работы с молодежью. Мы хотим сотрудничать с учебными заведениями и выстроить стратегию работы со студентами. В планах запустить пилотный проект по работе с несовершеннолетними, хотим расширить узнаваемость среди молодого поколения. 
 

Тренд 3. Забота о сотрудниках

Растет потребность в удержании сотрудников. Отношение к команде влияет на бизнес и текучесть. Человекоцентричный подход, комфортные условия, уважение и интерес компании к нуждам и мнению каждого человека — минимум, который ожидают от работодателя. Повышается роль корпоративной культуры в HR-процессах и построении сильного бренда.

Светлана Кудряшова, директор по счастью:

Забота о команде стала необходимостью, если мы хотим, чтобы в компанию приходили лучшие кандидаты и успешные сотрудники оставались с нами долго.

В 2022 году нашим приоритетом был качественный сервис для клиентов. Мы быстро поняли, что сделать клиента счастливым может только счастливый сотрудник, поэтому эволюционной целью 2023 года определили «Счастливый сотрудник — счастливый клиент».

Мы разработали методику исследования счастья, по сути, создали формулу счастья сотрудников CDEK. Провели опрос, проанализировали результаты, определили векторы развития, запустили для сотрудников тренинги и воркшопы о том, как повысить уровень осознанности и счастья на работе, предложили руководителям коучинговую поддержку и рекомендации по работе с командой в форме гайда. 

Мы прислушиваемся к коллегам — например, на основе их обратной связи изменили программу признания, упростили внутренние процессы, создаем комфортные условия. В 2024 году продолжим работать в направлении развития программ благополучия и счастья сотрудников.
 

Тренд 4. Обучение для каждого

Развитие сотрудников становится еще более важным. Оно мотивирует и удерживает людей внутри компании, повышает эффективность их работы и восполняет недостаток квалифицированных кадров.

Виктория Руднева, руководитель учебного центра:

Актуальным трендом остается непрерывное обучение и повышение квалификации. Постоянное развитие формирует культуру профессионального роста, помогает людям восполнять пробелы в знаниях и опережать тенденции отрасли. Мы готовим полку новых образовательных продуктов для саморазвития в онлайн-универе — как развивать креативность, управление без полномочий, системное мышление, эффективная работа в команде. 

Также CDEK поддерживает тенденцию персонализированного обучения, где содержание и процессы курса разработаны для ученика с учетом его темпа и интересов. Это интересно студентам и улучшает их результаты. В 2024 году мы усиливаем индивидуальный подход к картам обучения. Карта — это схема, образовательный «путь» ученика, который составлен с учетом его уровня, целей, потребностей и возможных препятствий. В планах стартовый тест, который проверит знания и компетенции сотрудника и подберет подходящую карту.

Развивается направление социально-эмоционального обучения, где студенты учатся понимать эмоции, сочувствовать, поддерживать позитивные отношение и принимать решения. Без эмоционального интеллекта никуда: мир непредсказуем и нестабилен, важно научиться управлять эмоциями и понимать другого. Это помогает работе в команде. Несколько программ уже доступны в корпоративном университете, будем расширять эти знания.
 

Тренд 5. Искусственный интеллект — новый коллега

Нейросети эффективно показывают себя в бизнесе. CDEK открыт новым технологиям, поэтому 2024 год стартовал с обучения HR-команды работе с искусственным интеллектом.

Нейросети закрепятся в HR-функциях. Сократится время на сортировку резюме и отбор кандидатов — это сделает компьютер. Интеллектуальные системы, чат-боты и виртуальные помощники улучшат процесс обучения и изменят образовательную среду. А еще нейроразуму стоит доверить создание креативов и контента — написание сценариев и текстов, генерацию идей, изображений и видео.
 

Тренд 6. Искренний контент и личный бренд

В тренде — честность. От бизнеса ждут лайф-постов: аудитория больше доверяет информации, которой делятся не официальные представители бренда, а клиенты и сотрудники. Компании будут развивать амбассадоров, обучать созданию контента, делать ставки на открытость, искренние отзывы и эмоции. 

Еще одно актуальное направление — развитие личного бренда сотрудников в интервью и  личных блогах. Бизнес сделает акцент на экспертности руководителей и лидеров компании в вопросах развития и управления.

Олег Спешилов, руководитель направления проектирования интерфейсов:

Я разделил аудитории соцсетей. На одной площадке остались родственники и друзья, которых не хотелось посвящать в детали карьеры, на другой — дизайнеры, деловые связи и коллеги. Я тоже наблюдаю за интересными людьми. Со временем собрал подписчиков из разных стран.

Сотрудников или заказы через соцсети не ищу, для этого лучше использовать другие платформы. Смысл профессиональных постов — выход на другой уровень, поиск классных людей и доступ к их контенту. Через блог или участие в конференциях попадаешь в сильнейшее коммьюнити, общаешься и обмениваешься опытом. 

Моя цель — быть на слуху, чтобы личная экспертиза была ценна и заметна: участвовать в качестве куратора или преподавателя на курсах, делиться мнением, показать аудитории CDEK, чтобы хотелось попасть сюда работать. 

Аудитории интересно новое — то, чего нет в других компаниях, даже если получилось плохо. Важен эксклюзивный контент. Еще людям нравится, когда что-то идет не так — пользователям захочется высказать мнение. И это круто — чем больше возможностей найти ошибки дашь, тем интереснее будешь.