Логистические хабы в Европе

Развитие · 21 августа

Поделиться
6
83

Хабы нужны, чтобы снизить затраты компании. Транспортная логистика очень простая: чем больше ты отправишь, тем дешевле тебе это обойдется. Например, стоимость доставки авиасообщением такая:

отправляешь минимальный вес 50 кг, тариф - 3,5. 

  • 100 кг - 3,45. 
  • 500 кг - 3,30. 
  • Тонна - 3,20. 
  • 5 тонн - 3. 

Доходишь до 20-30 тонн - нужен целый самолет и тариф будет уже не 3, а 1,5.

И так с любым видом транспорта. Больше груза - ниже цена.

 

Если у компании в каждой логистической точке нет нескольких десятков тонн груза, который можно сразу отправить в точку назначения, значит выгоднее собрать груз из разных точек в одном месте, а затем отправить. Именно эту функцию выполняют хабы. Например, у нас есть сеть из 20 франчайзи по Европе, они привозят груз в Шёнек, город вблизи Франкфурта-на-Майне в Германии, где у нас консолидационный хаб. Хаб все это собирает, обрабатывает, загружает в один самолет и отправляет в точку назначения. Получается, грузы едут не маленькими порциями из разных точек и с разной стоимостью доставки, а одним общим из хаба и по более низкой цене. 

Сейчас наш основной автомобильный хаб в Европе находится в Польше, в городе Белосток. Туда из Лиссабона, Аликанте, Вилье, Римини, Милана, Вантаа и других  европейских городов съезжаются грузы, откуда консолидированно отправляются по графику, каждую пятницу.  

Еще хабы очень помогают снизить затраты, когда СДЭК запускает новое направление. Сначала мы определяемся, на чем будем возить груз. Обычно это авиаперевозки, потому что самый низкий порог входа в транспортную схему - авиационный. Можно отправлять как небольшие грузы, так и очень большие, самолеты летают по всему миру и это значительно быстрее других способов доставки. Затем начинаем отправлять грузы до хаба, постепенно увеличивая объемы. Груз, даже если он небольшой (а значит доставить его выйдет дороже), выгоднее отправить сначала до хаба, чем сразу в точку назначения. Когда его консолидируют с другими грузами в хабе, цена дальнейшей доставки значительно снизится.

 

Это работает и наоборот: когда точка доставки не одна, а несколько. То есть весь груз едет не в Турцию или Казахстан, а по нескольким европейским городам. Например, каждую неделю отправляется груз из Лос-Анджелеса, США. Грузопоток - около 300 кг. Он прибывает в еще один наш хаб в Стамбуле, и уже оттуда груз разъезжается по другим направлениям в Европе. 

 

Если бы груз ехал из США по разным направлениям, было бы так: 

  • 70 кг, Лос-Анджелес - Милан,
  • 20 кг, Лос-Анджелес - Франкфурт-на-Майне, 
  • 150 кг, Лос-Анджелес - Белосток и т.д.

Цена доставки была бы разной и более высокой по всем направлениям, потому что вес грузов совсем небольшой.

 

Когда мы используем хабы, путь груза выглядит так:

  • 300 кг, Лос-Анджелес - Стамбул, 
  • 150 кг, Стамбул - Белосток, 
  • 20 кг, Стамбула - Франкфурт-на-Майне, 
  • 70 кг, Стамбул - Милан и т.д.
  •  

Кроме груза из Лос-Анджелеса, в Стамбульский хаб приедут другие грузы из разных стран, тоже консолидируются и поедут дальше. В общем, задача хабов - собирать в одном месте несколько небольших грузопотоков и отправлять их совместно. И наоборот: сначала доставлять до хаба одним большим грузом, а затем распределять по разным направлениям. И за счет этого снижать цену доставки.  

 

Конечно, у нас возникают сложности, как у всех, но чем больше опыта, тем проще и быстрее мы их решаем. Опыт с франшизами в Европе у нас уже накопился, мы идем по протоптанной дорожке. Хабы мы открываем там, где у нас есть франчайзи. Они смягчают адаптацию и начало работы хаба, потому что знают рынок, знают правила и могут сориентировать. А где франчайзи нет - конечно, сложно. Например, Индия. Очень крутой рынок, но придется основательно разбираться, что и как там работает. Индия у нас в ближайших планах, и уже сейчас можно сказать, что будет непросто.

 

Мы идем по такому же маршруту, по которому идут другие крупные компании. Единственное отличие: другие сначала открывают филиал, затем открываются франчайзи. А мы сразу открываем франчайзи, полагаемся на их умения и опыт, которых не всегда достаточно. И в этом есть основная сложность на сегодняшний момент. Но мы учимся, делаем выводы, интересы международки все больше учитываются при разработке продуктов внутри СДЭК.